注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学三(6)班队

世界真奇妙,我们去看看!

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典十四(天一中学校长沈茂德:别人家孩子为什么优秀?)  

2017-02-28 17:25:33|  分类: 育儿山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新学期,每个人都渴望有一个新的开始。望着每一天的日历,孩子们都渴望每一天都有快乐与成长。但成长中总会面临一些困惑与烦恼。长期的教育实践告诉我,良好的教育首先应该是帮助孩子“内驱力”的成长,其次是“核心素养”的培育,再次才是知识的获取。

是否可以这样说,人的精神成长的核心是人的自我意识的觉醒与自我素养的提升。孩子们,我想告诉你,当你在生命生长的历程中,深刻体验到生命的唯一和尊严,具有了把握自我的力量,你一定能从自在走向自为。 

信念:心中有座山

著名作家刘墉曾说过:“你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。”

  斯普林洛说:“人生中重要的事情不是感到惬意,而是感到充沛的活力。”梦想,能给你前进的力量!

  因为我们是重点中学,天一的老师们常问我们的每一个孩子,在你的心中有这样一座山吗?你不断在规划实现人生目标的阶段目标吗? 

  我校85年少年班毕业生,46岁的中科院院士杜江峰教授对天一的学弟、学妹们这样说:高中和大学阶段,目标游移、耐不住寂寞的人是很难有大的作为的。一个人的成功,并不是你知道了什么,而是你坚持不懈地做了什么。两个同等条件的同学,倘若一个坚持不懈地追求,一个浅尝辄止,三年以后,差别一定很明显。究竟为什么?西方有一句谚语:如果你不知道你要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了。

  1984年,在东京国际马拉松邀请赛上,夺得冠军的是一位日本选手。当有人问取胜的秘诀时,他只说了一句话:“凭智慧战胜对手。”到底是什么“智慧”?后来,他在自传中说:“在每次比赛前,我都要把比赛的线路仔细地看一遍,并画下沿途醒目的标志,比如银行、红房子等等。比赛开始后,我以百米速度奋力向第一个目标冲去,等达到第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。四十多公里的赛程,就被我分成这么几个小目标一个一个的地完成了。”

  一个人的发展与跑马拉松很相似,具体地说,你明天计划要达到什么目标,那么你今天就得给自己找一个目标。

自信:我行,我一定行

有一位中年人,不幸患了小儿麻痹,必须坐在轮椅上。但他讨厌整天依赖别人把他从楼上抬上抬下,便晚上一个人偷偷地练习独立行走。他用手臂的力量一级一级艰难地爬上楼梯。一次,他母亲发现了,就心痛地说:“你这样在地上拖来拖去,给别人看见了多难看。”他却回答说:“我必须面对自己的耻辱,我必须自己帮自己‘站’起来!”就这样,他“站”到了美国总统的位置上。他,就是罗斯福。

  有些人总把生活中的不愉快归罪于外界环境而去徒劳地改变环境,其实真正需要改变的是自己的心态。拿破仑·希尔说,我们的心态在很大程度上决定了我们人生的成败:我们怎样对待生活,生活就怎样对待我们。

2009届录取清华大学的浦卓韵同学曾这样说:告诉自己“我行,我一定行!”如果一个人生活在无望的人生当中,他总是在埋怨客观环境如何如何;或恨怨他人,或牢骚满腹,他可能永远生活在痛苦中。一个人的进步,关键在于战胜自我。遇到自己感到难以解决的问题,不妨对自己说:“试试看有没有其他的可能性”、“也许我可以换个思路”、“我决定再试一次”等等。

  成功者与失败者有很多的不同,但有一个显著的特征可以看到,成功者总是说,有可能,一定要试一下。失败者总是说,没可能,绝对没有可能。

积极:乐观对待生活

这是一位心理学教授的最后一课。他指着一棵老槐树对学生说:“这里有一窝蚂蚁,我想办法堵截它们,但都失败了。我甚至动用樟脑丸、胶水,而它们总能从别处找到出路。”学生们发现,树周围的缝隙、小洞大多被泥巴、木楔给封住了,但小蚂蚁们依然能从一个小洞进进出出。

  学生们惊叹不已。教授说:“蚂蚁们的生存环境不比你们广阔,它们的奋斗舞台实在很狭窄,但它们深深理解自己的力量,因此,当它们知道自己无法改变洞口被堵死这一事实时,它们就很快地适应了。适应环境本身就是奋斗的组成部分,只有在此基础上,开辟战场去对抗生活才有胜算的光明。”

  这些微不足道但却顽强的小蚂蚁自有它们的智慧:接受现实,积极面对生活。

  德谟克里特说,人生的真正幸福,不在于身体上的享受,不在于拥有金钱,而在于有一种积极上进的思想和无限的力量。

  积极是一种人生的力量。一方面,面对困难与挫折,我们需要归零的心态,远离抱怨、拒绝逃避,用自己勇敢的心和行动的脚去迎接挑战;另一方面,每个人的成功离不开周围人的帮助,我们要学会用乐观的心态拥抱生活,学会感动、感恩、感谢今天所拥有的一切!

坚持:每天进步一点点

  新东方创办者俞敏洪被誉为中国最成功的老师。而俞敏洪的成功与其小时候他父亲做的一件事不无关系。

  俞敏洪的父亲是个木工,常帮别人建房子,每次建完房子,他都会把别人废弃不要的碎砖烂瓦捡回来。久而久之,院子里多出了一个乱七八糟的砖头碎瓦堆。小时候的俞敏洪搞不清这一堆东西的用处。直到有一天,一间四四方方的小房子居然拔地而起。

  父亲向俞敏洪阐释了做成一件事情的奥秘。此后做事时,俞敏洪一般都会问自己两个问题:一是做这件事情的目标是什么,因为盲目做事情就像捡了一堆砖头而不知道干什么一样;第二个问题是需要多少努力才能够把这件事情做成,也就是需要捡多少砖头才能把房子造好。

  实现自己的人生梦想,我们确实需要坚持的力量,要有足够的耐心,因为砖头不是一天就能捡好。

  我们总以为成功难以企及,目标看来总是那么遥远,其实只要坚持每天一些点滴的行动,你就会拥有成功的喜悦。我一直坚信,人与人的差异形成于休闲时间。生活中有许多零碎的时间不为人注意,时间虽短,倘若你坚持了,你会感到,你比别人多了许多时间。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018