注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学三(6)班队

世界真奇妙,我们去看看!

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典二十(那些看起来很棒的孩子,他们的父母都做了什么?)  

2017-11-30 13:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的孩子,最大的“敌人”就是“别人家的孩子”。但是说实话,别人家的确有一些孩子看起来很棒。

        那些看起来很棒的孩子,家长都做了些什么?

        我们发现,这些很牛的学生家长的做法,大概可以归纳为四个字:吹、拉、弹、唱


怎样“吹”


        在学习这件事情上,孩子比成年人更容易迷茫,因为他们自己很难看到和预设自己努力的目标,而父母们向他们描述的目标往往流于抽象或者遥不可及。

        这时候,帮助孩子找到“成就感”,看到自己阶段努力的成果,让孩子获得强劲的续动力,就很重要了。

        所谓“吹”,就是给孩子的才艺和进步创造展示的机会,这比空落落的口头表扬必定更能够让孩子感受到被鼓励。

        孩子画的画、做得漂亮的小报、干净整洁的作业,都是家里墙面最好的装饰品。有时候,口头的表扬和肯定因为说过很多次而显得无力,但是一个展示到墙面的动作,可以让你什么都不用说,孩子就能感受到你为他骄傲。


怎样“拉”


        言传不如身教。父母的躬亲示范,是最强劲的引力和拉力。

        与其天天在孩子跟前耳提面命:你要用心学习,你不要懒懒散散,你要讲礼貌,都不如直接做给孩子看。父母天生是孩子的模仿对象,你的一举手一投足,你是如何做的,孩子天天看在眼里,这就是他的行为标准。

看看这些家长的做法

        习惯与善良总藏在不经意间,你的行动教育对孩子来讲,或许比语言来得更加深刻。

怎样“弹”


       既要让孩子体会顺利的喜悦,也要适当让孩子体验“失败”,要有弹性体验。

        智慧的父母总希望孩子能犯些错误,甚至制造一些“人为”的失败,适当地敲打敲打孩子,让孩子在挫折中锤炼吃苦的精神,激发奋起的勇气,提高抗压能力。

        《爸爸去哪儿》里面很多小孩在游戏输了时都会不开心,在这两期中,小小春在为妈妈赢取苗族头饰的游戏中输了,非常不开心,应采儿就耐心地告诉小小春,我们不会永远赢,人生就是有输有赢,输了也没有关系,开心是最重要的。

        家长们应该学习应采儿的教育态度,让孩子适当的承受输,面对失败,从输了一次小小的游戏中明白失败不可怕,我们需要的是战胜失败的勇气。


怎样“唱”


        “唱”指的是要让孩子有一定的娱乐方式。

        长时间的、不间断的、缺乏休息和娱乐的学习一定是低效的。在强大的学习压力之下,家长要让孩子适当地放松,或许能收获更好的学习效果。

        明智的父母不会过分限制孩子的娱乐,必要时要鼓励孩子去玩,甚至陪着ta一起玩,让孩子适当放松。


        白岩松曾在厦大讲了个故事,他的儿子很喜欢足球,世界杯夺冠之夜正逢周日,虽然第二天周一要上学,但他决定让儿子看球。第88分钟,儿子喜欢的球队以1:2落后,儿子哭了;随后2:2扳平;93分钟时,3:2反败为胜!


        白岩松说:“请问在中国的教科书中,还有哪一堂课,能够比这次熬夜看球更好地学习‘绝不放弃’的道理?”


        因此,即便是在那天,孩子一直到两三点还没睡,但白岩松相信,孩子第二天上课一定比往常更加认真。


小编提醒:

        家长是最好的老师和引导者,首先要以身作则,帮助孩子养成优秀习惯、形成正确的世界观;在学习时要表扬孩子的成就感、让他体验成功与挫折,鼓励他积极奋进,做一个充满正能量的好孩子。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018