注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学三(6)班队

世界真奇妙,我们去看看!

 
 
 

日志

 
 

崇法明礼 感恩立志——班级亲子活动方案  

2017-11-30 13:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇法明礼  感恩立志

                              ——育英融创小学三(6)班法治亲子活动

一、活动时间:2017年11月19日(周日)上午9点

二、活动地点:滨湖区青少年法治教育实践基地(滨湖区中南西路无锡市蠡园中学)

三、活动流程:

第一部分——中华文明礼仪9:30至10:10

1、主持人开幕词:

各位同学们、家长们,上午好!

欢迎大家来参加“崇法明礼  感恩立志 ” 礼仪活动.(主持人自己组织语言亦可)

我国是世界四大文明古国之一,古老的中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称。中华民族源远流长,在五千年悠久的历史长河中,不但创造了灿烂的文化,而且形成了古老民族的传统美德,在博大精深的文化遗产中,很多优良的、传统的礼仪规范,直至今天仍然有很强大的生命力,它是中华民族宝贵的精神财富。作为中华民族的传承人——青少年儿童,他们有责任继承和发扬中华民族五千年文化精髓,使中国“礼仪之邦”的美称名副其实,“礼仪之邦”的美名响誉中外。

中华传统礼仪是孩子成长的界碑,目的就是想通过这种庄重的仪式,让孩童告别幼年、感恩立志,明礼知爱,知晓父母养育之恩,学会孝敬父母,报答社会和国家。

现在,宣布仪式开始。

2、宣布开始

“感恩立志 知孝明义”—仪式开始!

3、仪式程序

仪式第一项:正衣肃容

先正衣冠,后明事理。衣冠洁净整齐,能反映出人奋发向上的精神面貌。这是对自已的尊重,也是对你身边人的尊敬。所以在行礼前,让我们先来正衣冠。

主持人引导学生行“正衣冠”礼。

1)自正衣冠(请同学们自己整理衣冠)

2)互正衣冠(请相邻同学相互整理衣冠)

3)师正衣冠(请家长帮助学生整理衣冠)

仪式第二项:奉匜沃盥

沃的意思是浇水,盥的意思是洗手洗脸,“奉匜沃盥”是中国古代在祭祀典礼之前的重要礼仪。中国古代每在重要典礼之前,都要进行净手,净脸,以示尊敬。

现在我们有请参加仪式的同学们依次上前进行盥洗之礼。

仪式第三项:敬拜师长

孔子是中国历史上伟大的教育家、思想家。孔子创立的儒家学说以及儒家思想,对华夏文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分,是华夏民族生生不息、发展壮大的重要滋养。敬拜孔子,即意味着我们要好好学习,立志于传承华夏文明。

(可以向检察官行礼)

仪式第四项:感恩父母

一、明义

三拜父母:一拜感恩,再拜知礼,三拜立志。

二、明孝

主持人带领孩子们诵读

“子曰:‘父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。’”

“‘父母之年,不可不知也。’孔夫子说:‘父母的年龄,我们不可以不知道呀。’过去在幼儿时代,儿童时代,我们不必知道父母的年龄,只管享受父母给我们的爱就行了。张开口,饭来啦。伸出手,衣来啦。有爸爸妈妈真好。爸爸妈妈伺候我们长大,十几年伺候,一直到如今。过去我们小,不懂父母对我们的爱,不懂父母对我们的恩和情。今天我们的身体和知识一起长大,感恩之心忽然醒来。问一问父母的年龄,已经三四十岁啦。”

(主持人考问两个少年,是否知道父母的年龄,少年作答。)

孩子们,现在让我们拉起爸爸妈妈的手,问一下他们的年龄。

(主持人再随机访问两个少年,问他们现在是否知道父母的年龄了,说出自己父母的年龄,并询问他们知了父母年龄后有何感想。)

“孔夫子又说:‘一则以喜。’我们先是一喜,因为我们想起了父母对我们的爱。只有父母,把我们当做心肝、宝贝。抱在怀里,怕挤了。捧在手里,怕掉了。含在口里,怕化了。我们又哭又闹,父母陪我们笑脸。我们要这要那,父母跑断腿寻找。我们生病了,父母急出了眼泪。我们愉快了,父母心里比蜜甜。父母是我们的守护神,时刻听我们使唤,为我们服务。白天黑夜,守在身边,随叫随到。世上谁能对我们这样好?

“孔夫子还说:‘一则以惧。’看着父母的背影,年轻一去不返。生活的重担,压弯了父母的腰。看着父母的脸,已经有了皱纹。那是岁月的刻刀,刻下的印痕;那是劳累的汗水,冲出的沟壑;那是操心儿女,堆出的折皱。我们长大了,父母变老了,这真是一件伤心的事。我们怎么报答呀?我们害怕呀!我们至今还没有报答过父母。如果此生无成,不能报答,我们如何面对父母,岂不枉为人子。越想我们越害怕!”

“看见了父母,只知道欢喜,那是没长大,那是纨绔子弟。想起了父母,只知道害怕,那是懦夫,那是胆小鬼。有喜有惧,喜惧相生,我们有了力量,我们成了勇士。因此,《论语》上说:‘勇者不惧。’我们不惧怕,我们是勇敢的孩子。我们有志气,我们有毅力。我们会努力,我们会坚持。父母把生命传给我们,我们一定要珍爱,一定要把自己的事情做好,让父母放心。”

三、明志

孩子们,让我们拥抱父母,呼出心声。说出对父母的感恩心声。

大声对我们的父母说:“爸爸(妈妈)我爱你!”

让我们扑到父母怀里,重温十几年的养育之恩。让我们抱紧父母,永不分开。(孩子们纷纷扑进父母怀里。父母深情的搂住孩子)

让我们对父母说:“(爸爸)妈妈请放心,我一直在努力!’”

请父母对孩子说:‘谢谢孩子,我放心你。’

4、主持人宣布礼成。

同学们行完礼也就意味着你们成为生命勃发的少男少女,愿今天的礼仪能变成同学们一生都难以忘怀的美好回忆,更愿同学们通过今天的仪式走好以后人生的每一步!

在此,要特别感谢各位家长在百忙之中出席本活动,感谢对此次活动的大力支持。圆满礼成!

 第二部分——参观法治教育基地10:15至10:40

 第三部分——分组体验游戏和微电影10:40至11:10

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018