注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学三(6)班队

世界真奇妙,我们去看看!

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典七(做“懒扬样”的家长)  

2016-03-29 10:28:56|  分类: 育儿山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         家长是孩子的第一任老师,也是孩子终身的老师。作为一名家长、作为一位老师,常常在教育孩子、教育学生的过程中感到迷茫和困惑。面对我们高中的孩子,看着他们业已形成或者初步形成的学习习惯、生活习惯和思想价值观念,我忍不住常常感叹:改变是痛苦的,不改变是更加痛苦的。与其到中学阶段还在为孩子学习习惯的改变而痛苦,不如在小学阶段就让孩子养成良好的学习习惯,这些积累的效应,将对孩子的终身发展产生深远影响。怎样养成孩子良好的习惯呢?从书本中学习、从生活经验中积累:做一个懒妈妈,《教出孩子的生存力》;学会赞美和表扬,知道《如何说孩子才会听、怎么听孩子才肯说》;运用榜样的力量,《遇见孩子,遇见更好的自己》……所以,让我们做一个“懒扬样”的家长吧。

        第一是“懒”,懒惰的懒。俗话说:“习惯形成性格,性格决定命运。”小学是学习习惯养成的重要时期,家长用“懒”迫使孩子独立作业、独立思考、独立完成分内的事情。首先让孩子知道学习是他自己的事情。从一年级开始,做作业就不能陪伴,孩子做他的作业,你做你的事情。让孩子知道早完成作业就可以有更多的时间玩,自己支配多余的时间促使孩子有了快速完成作业的积极性。小学开始时候,孩子总是边做作业边喊:“妈妈,这个不会,那个不会”;这个时候,家长也要学会“偷懒”,字词、单词不会的,可以查字典;问题看不明白的,再看两遍;还不会的再来找家长解答,不过每天作业问题不能超过3个,解答一次就用掉一次机会,这样慢慢的孩子就不问了,学会独立思考了;懂得并不是家长才能帮助自己解决问题,解决问题的途径可以有多种选择。

 其次让孩子明白生活也是他自己的事情。“自立能够帮助孩子达到成功的彼岸。”从一年级开始,就跟孩子明确:起床、洗漱、整理书包、收拾房间都是自己的事情,早上父母只负责做好早饭、送他上学,别的都不会管。我们家里早上起得最早的是孩子,起来自己洗漱、整理书包、盛饭吃饭……孩子自立了,把学习当作一种责任了,家长也就可以“偷懒”了。

 第二是“扬”,赞扬的“扬”。好孩子是夸出来的”,不无道理。有一次我问孩子,你有什么优点,或者长处,他说我没有优点,都是缺点。我意识到问题严重了,孩子太不自信了。我天生嘴不甜,不会夸人。但是有孩子之后,慢慢学会赞扬了。“你字写得比妈妈还好呢”,“这个问题妈妈都没想到,你想到了”,“你本周作业都是优以上,继续保持”“虽然你今天做了不好的事情,但你诚实告诉了妈妈”……为了增强孩子的自信,示弱也是一种好方法,在英语学习上,我就经常向孩子“请教”:“这个单词妈妈不会,你教我吧?”“你英语读的比妈妈标准,比妈妈好听,可以再读一遍给我听听吗。”孩子自信来了,学习兴趣就来了。“赞美是美德的影子。”为了表扬孩子,我做了一个“某某的灿烂星空”,在本子上记上他做的好事,每做一件好事就打一颗星星,星星达到一定的数目可以兑换奖励。赞扬是一门艺术,但不是简单的“你真棒”,我们需要肯定孩子学习的努力,陈述孩子解决问题的的过程,让他在鼓励中不断成长进步。

 第三是“样”,榜样的“样”。良好的家庭环境可以造就德才兼备的孩子。”对孩子来说,生活就是一所学校。在孩子看书和作业的时候,我们家长从不开电视,从不玩游戏;打电脑、看电视剧尽量等孩子睡觉后(他每天晚上8:30准时睡觉)。所以平时孩子有很多时间看书,早上吃饭和晚上睡觉前都要看书的,不让他看都不行。关于看书这件事情,家长也要“偷懒”,从画面多过文字的绘本,到全文字的史书小说,都是孩子自己看。我们家里最大的财富就是书多,从房间到厕所、从客厅到饭桌,都散落着书,所以,孩子基本没有不看书的一天。我想,良好的家庭环境对孩子学习的帮助是无形的,读书对孩子的影响是隐形的、长效的,会慢慢凸现出来。

不论是学习还是生活,关键还是在于态度和习惯,态度决定高度。我相信,一个品质好的孩子,做什么事情都不会差。现在家长层次也高了,每个家长都有自己独特的“葵花宝典”,只要适合孩子的、有利于孩子长远发展的,都是最好的。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018