注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学三(6)班队

世界真奇妙,我们去看看!

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典四(让孩子拥有好的习惯和教养)  

2015-10-26 10:39:06|  分类: 育儿山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人拥有好的习惯与修养到哪里都会受到欢迎和尊重,而且将终身受益。所以每位家长都希望自己的孩子从小养成好的行为习惯和教养。
我作为一孩子的家长,在孩子行为习惯和品德修养的“塑造”上谈谈我的体会和看法。

一、父母的言传身教是孩子养成个性的基础。

家长的言行举止和行为习惯时时刻刻被孩子模仿,随着时间和次数的积累必将成为孩子的固定习惯,这种影响是潜移默化的,因此在孩子面前要控制自己的不良情绪,约束自己的不良行为,在孩子面前多多展现正能量。家长多看书读报了孩子也会跟着看书读报,家长跟孩子一起讨论实时新闻,他也会开动脑筋发表看法,并且也会关注着你所关注的。与其说是我们教会孩子什么,倒不如说是父母身上的东西深深影响着孩子。所以父母在对孩子教育的时候也要不断提高自身的素质和道德修养。

二、宽松自由的环境是孩子养成好习惯的条件。

宽松自由的环境体现在父母对孩子的宽容和对他人的宽容上。记得孩子还在很小的时候,一次,他故意将桌子上的玻璃杯脱手摔在了地上,家长的第一反应是担心安全或呵责他的行为,但是你耐心地听他的解释后你就会发现,他真正的意图是想观察玻璃破碎的过程和碎片的样子,我想大多数父母在这个时候不应该有责骂声吧。还有一次,孩子在外面弄了一身的泥巴回来,但在耐心地听完他的解释你就会发现,原来他在故意用泥土填挖水沟以便观察流水的方向变化和水流的形状。还有被他拆坏的DVD机,书桌里存放着各种采集来的被大人们称之为垃圾的岩石,这样的例子在孩子成长的过程中还有许多许多。在这个时候我们不应该用大人的眼光去看待孩子所犯的“错误”,而是应该了解孩子“犯错”的动机,宽容对待孩子。而且在孩子犯“错误”的时候,父母过多的责骂与阻止,会扼杀孩子对事物的好奇心,不利于孩子养成孩子对未知事物学习探索的习惯。当然随着孩子一天天的长大,这样的“错误”也会越来越少,孩子也的心智也在慢慢地成熟起来。所以父母在孩子成长的过程中应该尊重孩子关注孩子,耐心而专注倾听孩子的心声。

对他人的宽容也是与他人学习和融合的过程。包容他人并不是胆小怕事,而是要学会控制自己的情绪,不要乱发脾气,多和大家交流  多发现大家身上的优点。拥有包容他人的习惯本身就是拥有良好修养的体现。

三、让孩子顺其自然地养成好习惯。

孩子的天性不可扼杀,孩子的习惯养成也应该顺应自然的发展规律。所谓“顺其自然”并不是不管不顾,而是顺应孩子成长过程中的兴趣爱好做出“水到渠成”的疏通和引导。

为了针对孩子善于观察、探索未知的习惯,我和孩子成了博物馆、科技馆、纪念馆的常客。而且还给他配备了天文望远镜,还跟他一起完成科学实验,还和他一起登山探险,采集岩石标本。在他对一些事物感到迷惑的时候自然而然找我探讨或者去查阅资料,这样我也能了解到他想法和需求,这时我要做的就带他去书店或者图书馆。

针对孩子喜欢色彩的习惯,我很早就给他一本五颜六色的各国国旗图书,从国旗他认识了许多国家,从国家又了解许多地理知识,从地理知识又了解了宇宙知识和历史变迁,从历史又认识了汉字,从汉字又认识了“自然百科”……,从这一系列的认知过程我并没有去刻意强求孩子做什么。当然我会悄悄地在他的书桌或床头放一些他喜欢的书、一支笔或一张纸,这样他养成了自主学习的习惯。

针对孩子好动的习惯,我早早的让他玩上了篮球、足球,让他充分地动起来,养成一个爱运动的好习惯。我会经常和他去关注一些球赛,让他看一些体育杂志,从中让他了解了NBA,了解了世界杯,了解了欧洲五大联赛,也认识了凌晨四点就开始练球的“科比”,认识了从挫折中成长为一代球王的“梅西”……,这些球星已然成了他心目中的偶像,从体育明星身上他学到了公平、公正的竞赛精神和坚持不懈的意志品格,这些精神和意志品格也是一个有教养的人应该具备的。

总之,在孩子行为习惯与道德修养的培养过程中,应该充分尊重孩子、关注孩子。如果孩子从小养成好的习惯与修养,那么孩子将会拥有美好的未来。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018