注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学三(6)班队

世界真奇妙,我们去看看!

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典六(松开手,让孩子自己去走)  

2015-12-27 21:13:43|  分类: 育儿山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松开手,让孩子自己去走

   近日我在报刊上看到一篇文章,讲述的是韩国流行的“狮子育儿法”。所谓“狮子育儿法”就是像森林里的狮子一样去教育、养育孩子。狮子是“森林之王”,尽管如此,在激烈的生存竞争中,它们仍然不敢掉以轻心。刚出生不久的幼狮经常被公狮推下石崖,在让小狮子自己寻找出路,自己想办法爬上来。而公狮和母狮只是站在一旁,保持一种相对安全的距离,只要幼狮没有生命危险,决不伸出援助之手。回过头来看看我们周围,一个孩子病了,即使只是流鼻涕咳两声的普通感冒,也来个“非常六加一”,即父母、祖父母、外祖父母照顾独生子女一人。就这样,六个大人都有活干,都关心备至,都忙个不停。再看看我们学校的大门口,车水马龙,拥挤不堪。小学、中学、甚至是大学,父母是乐此不疲。结果那孩子呢,胆小、害羞、缺乏独立能力、以自我为中心,不懂得关心他人。有人说:现在的孩子怎么啦?其实,不是孩子怎么了,而是我们的教育怎么了。

   正如意大利著名儿童教育家蒙台梭利所说:“儿童的性格发展是儿童自我努力的结果,它与外部因素无关 ,它取决于儿童那旺盛的创造力和他在日常生活中遇到的各种障碍。”障碍是孩子成长的必要的先决条件,面对障碍,我们不能回避,不能视而不见,更不能抱着孩子代替他跨越障碍。我想根据自己从教的经历,谈一些感性认识。

   一、培养孩子独立生活的能力

   家长要相信自己的孩子,让孩子学会自己管理自己,自己的事情自己做。相信孩子的能力。培养孩子的勇敢精神,让孩子甩开处处依赖父母的心理拐杖,自己“独立行走”。 例如:教孩子自己穿鞋、系扣子,家长要先教给孩子正确的方法,耐心观察,还要及时地鼓励,耐心地帮助。这比家长亲自替孩子穿鞋、系扣子自然要麻烦些,又费时间,但是要知道孩子的独立生活能力就是一件件生活小事中培养起来的。要做到要求一致持之以恒,不能老师要求小朋友做的一些事情,回家后家长替孩子做,或者父母要孩子做的,奶奶来包办,这都不利于孩子独立生活能力的培养。只有老师、家长协调一致,共同要求,反复强化,才能使孩子早日形成独立生活的能力。

   二、培养孩子的责任感和责任心

   老师也好,家长也好,要试着把孩子生活、学习中的每一项责任都放到他的肩膀上,遇到困难时不要总为他们强调客观原因,不要说“这不怪你,多是别人不对。”,而是要对他说“这是你自己先择的,是你自己造成的,你看怎么办。” 说到这里,我想讲讲里根总统小时候发生的事:那年,他11岁,在踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃,邻居向他索赔12.5美元。在当时,12.5美元是笔很不小的数目,足足可以买125只生蛋的母鸡!
  闯了大祸的男孩向父亲承认了错误,父亲却让他对自己的过失负责。
  男孩非常疑惑:“可我哪有那么多钱赔呢?”
  父亲说:“我可以借给你钱,但一年后你要还给我。”
  从此,男孩开始了艰苦的打工生活。经过半年的努力,他终于挣足了12.5美元这一“天文数字”,并将它还给了父亲。
   许多做父母的,往往认为孩子还小,就将孩子做错事之后应该承担的责任全部揽到自己头上,让他从小就不为自己所做的事负责。真是名为爱,实为害啊!
  其实,孩子的肩膀虽然稚嫩,却应该也能够承受生命中的一些份量。从小培养孩子的责任心,告诉他们要对自己的行为负责,不能事事指望别人。当他亲身品尝到这种滋味后,做起事来就不会鲁莽、草率,因为他知道错误需要付出艰辛沉重的代价。

   三、塑造良好的性格

   对孩子不要溺爱,以免使孩子过分依赖。要鼓励孩子从小热爱集体,主动与其他小朋友一起活动,培养开朗的性格。家长不但要让孩子有机会与别人玩,还要对孩子的交往进行指导,教孩子学会分享、协调、尊重其他孩子等。对儿童在社交中出现的合群现象给予表扬,使他们学会群体间的相互忍耐、谦让,相互间的欣赏和帮助。

   家长和老师对孩子要多关心,要信任他,增强他的信心,这样有利于孩子克服性格上的缺陷,塑造开朗的性格。

   在保证孩子安全的前提下,放手让孩子去做力所能及的事情,并适时地提供给他适当的帮助、指导和赞美,让孩子享受到成功的快乐。

   请把紧拽孩子的手松开,再松开,让孩子自己去走。摇摇晃晃走在今天,结结实实走向未来。

   “狮子育儿法”体现在事事处处、点点滴滴之中,也体现在观念的改变、生活习惯的改变之中。让我们从今天的改变开始吧!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018